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Tout peut changer Le nouveau rendez-vous mensuel de France 3 « Gaspillage alimentaire : les pieds dans le plat»

FRANCE-3Le gaspillage alimentaire est régulièrement dénoncé comme un intolérable scandale.

Les chiffres sont impressionnants : Un tiers de la nourriture produite dans le monde ne serait pas consommé alors que, dans le même temps, une personne sur six souffre de malnutrition.

En France, 18 millions de tonnes de denrées alimentaires seraient gaspillées. Chacun d’entre nous jetterait même de 20 à 30 kilos par an dans sa poubelle dont 7 kg même pas déballés.

Mais pourquoi gaspille-t-on ? Simple négligence de consommateur trop gâté ? Logique purement mercantile ?…

Pour débattre de toutes ces questions et faire le point après chaque documentaire, Laurent Bazin recevra sur son plateau :

Serge PAPIN : Président Système U

Elisabeth LAVILLE : Directrice d’Utopies

Périco LEGASSE : Journaliste alimentaire et gastronomique

Bruno PARMENTIER : Ingénieur des Mines et économiste

Eric BIRLOUEZ : Ingénieur agronome et sociologue

LES DOCUMENTAIRES :

Les « bonnes » raisons du gaspillage  /Aline Thomas, Marianne Tavennec (44 mn)

A Perpignan, le producteur de pêche s’en désole : ces meilleurs fruits, les plus goûteux seront jetés car ils ne répondent pas aux critères de production édictés par l’Europe et la grande distribution. En Bretagne, le patron de supermarché en convient, les yaourts qui sont retirés des rayons sont  encore comestibles.

Pourtant les dates limites de consommation, aujourd’hui symbole du gaspillage, furent d’abord une avancée sanitaire majeure. Et les normes  de production tant décriées furent créées à des fins qualitatives. Par quelles dérives se retrouvent-elles aujourd’hui vecteur de gâchis ? Y a-t-il encore de « bonnes » raisons au gaspillage ?

 

Gaspiller ?  La belle affaire ! Agathe Lanté (26 mn)

A force de grossir, nos poubelles pourraient devenir un enjeu économique. Les incitations de l’Etat (défiscalisation des dons, obligation de valoriser les déchets) poussent les différents acteurs de la chaîne à donner une deuxième vie à leurs produits périmés ou abîmés, de l’épicerie solidaire à la transformation des déchets en énergie. Le gâchis, un gisement d’avenir ?

PARCE QUE COMPRENDRE C’EST DEJA AGIR

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